Водонагреватели: назначение, виды, устройство

Водонагреватели (бойлеры) предназначены, как следует из их названия, для нагрева воды. Они бывают разные. Разных фирм-производителей, конструкций. Есть проточные, есть накопительные. Название говорит само за себя. В проточных (Polaris. Atmor) вода не накапливается, она протекает сквозь прибор, нагреваясь в процессе. Главное в пользовании таким водонагревателем – не включать большой напор воды, чтобы вода успевала нагреваться, т.к. такие приборы обычно маломощные. Состоят они из небольшой проточной емкости, нагревательного элемента (ТЭНа), панели управления, корпуса и шнура с электрической вилкой.
Гораздо сложнее устроен накопительный водонагреватель (Ariston. Thermex, Gorenje). Внутри такого прибора относительно большой резервуар для воды, объем которого варьируется от 30 до 200 литров. Покрытие бака может быть эмалированным или из нержавейки. В последнем случае на водонагревателе будет соответствующая маркировка (например на Ariston на подобных бойлерах стоит пометка INOX), так что ошибиться при покупке будет практически невозможно. Разумеется, нагреватели с баком из нержавеющего покрытия дороже, но и качественней, соответственно прослужат дольше и меньше будет проблем с уходом в процессе эксплуатации.
Нагревательные элементы (ТЭНы). Их может быть один или два, в зависимости от количества баков, ТЭНы обычно разной мощности в зависимости от объема водонагревателя, при замене подбираются индивидуально. Могут взорваться, если включить прибор без воды. Во многих бойлерах стоит защита от подобного «пустого» включения, но срабатывает она не всегда, по признанию самих же производителей. Поэтому за наполненностью нагревателя водой необходимо следить, чтобы избежать проблем.
Терморегулятор: стержневой механический или электронный, в зависимости от типа. Как следует из названия, регулирует температуру нагрева воды. Может выйти из строя при перепаде напряжения, надо будет менять. В некоторых моделях электронный терморегулятор заменяется таким комплектующим как «основная плата» (например, в модели Ariston Velis). Зависит наличие того или другого от конструкции прибора, ни на что особо не влияет. 
Корпус и крышка. Корпус металлический, крышка обычно пластиковая, круглая или прямоугольная, в зависимости от конструкции. Между корпусом и резервуаром для воды обязательно в качестве прокладки термоизоляционная пена. Шнур с вилкой и УЗО (устройство защитного отключения). УЗО предназначено для отключения прибора в случае, если напряжение электричества в сети превышает нормальные параметры.
Панель управления расположена на передней стенке (электронное управление) или на крышке (механической управление), в последнем случае является ручкой механического терморегулятора.
Внизу возле крышки два крана – для холодной воды (через него в прибор подается вода из водопровода) и горячей (через него выходит уже нагретая вода). Обязательно в комплекте у современных водонагревателей имеется предохранительный клапан. Он предназначен для регулировки давления воды в бойлере, устанавливается, на входе, на вывод, помеченный синим цветом. Включение прибора без клапана чревато последствиями: во-первых, это приравнивается в неправильной эксплуатации, во-вторых, в более трагичных случаях может быть угрозой для здоровья и жизни человека. 
Вот такой простой и доступный экскурс в мир водонагревателей. Теперь, зная их особенности, можно выбрать прибор по своему вкусу, кошельку и потребностям.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 26
footer class="footer">
Шаровые краны для воды — плюсы и минусы
04.05.2019

О преимуществах и одном недостатке шарового крана.

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками
04.05.2019


Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками