Виды отопительных радиаторов

Передача тепла от нагретых элементов отопительных батарей, осуществляется излучением, конвекцией и теплопроводностью. В зависимости от конструктивных особенностей радиаторов может преобладать тот или иной способ теплообмена. В зависимости от металла, используемого для их изготовления, радиаторы могут быть:

  • Чугунными;
  • Стальными;
  • Алюминиевыми;
  • Биметаллическими;

В соответствии с конструктивными особенностями их можно разделить на: 

  • Секционные радиаторы, состоящие из отдельных секций, монтируемых в один нагревательный прибор требуемой тепловой мощности. Для их изготовления могут быть использованы любые металлы. При этом теплоноситель может поступать непосредственно в секции, нагревая их, как это происходит в чугунных радиаторах, или проходить по коллектору, на котором установлены секции из металла с большей теплопроводностью (биметаллические радиаторы). Секционные радиаторы могут иметь различную высоту, глубину и форму;
  • Трубчатые радиаторы, состоящие из двух горизонтальных коллекторов, соединенных между собой изогнутыми стальными трубами, расположенными вертикально. Их конструкция, как правило, цельнометаллическая и может выдерживать высокие давления и температуры. Тепловая эффективность трубчатых радиаторов зависит от глубины и ширины.
  • Панельные радиаторы, представляющие собой две плоские панели, нагрев которых происходит за счет движения теплоносителя по коллектору, расположенному внутри них. Тепловая эффективность панелей зависит от размера площади их греющей поверхности.
  • Пластинчатые радиаторы или конвекторы, представляющие собой множество тонких плоских пластин, надетых на металлические трубы, по которым движется теплоноситель. Их эффективность определяется температурой нагрева теплоносителя, а также формой и размером конвекторов.

Требования, предъявляемые к радиаторам отопления

Радиаторы отопления должны быть надежными и долговечными, ведь их неисправность может стать причиной утечки теплоносителя (вода, антифриз), что, в свою очередь, может повлечь за собой протечку к соседям или выход из строя всей системы отопления.

Немалое значение имеет и внешний вид приборов отопления, ведь они должны соответствовать дизайну интерьера и гармонировать с ним. К тому же радиаторы должны быть доступны по цене и удобны при установке. На сегодняшний день на рынке теплотехнического оборудования огромный выбор радиаторов отопления различных производителей, среди которых можно выделить:

  • Отечественных производителей;
  • Производителей радиаторов из стран СНГ;
  • Иностранных производителей радиаторов отопления.

Российские производители радиаторов отопления

РИФАР – Среди производителей радиаторов отопления из России следует особо выделить компанию РИФАР, наладившую выпуск отопительных приборов, не уступающих по внешнему виду импортным радиаторам, но при этом превосходящих их по эксплуатационным качествам. ОАО НИТИ «ПРОГРЕСС» - производитель радиаторов отопления торговой марки Prado, поставляемой на рынок в нескольких модификациях, подходящих для установки в любых помещениях. ООО Монтаж-ЗП –компания, начавшая свою деятельность в 1988 году и ставшая на сегодняшний день одним из производителей лучших отопительных приборов торговой марки БРЭМ Завод Анкор, выпускающий алюминиевые радиаторы с привлекательным дизайном и отличными эксплуатационными качествами

Производители радиаторов из стран СНГ

Завод ПРЕС город Киев, Украина, производит радиаторы отопления, известные как «радиаторы большевик»: стальные, алюминиевые и биметаллические. Луганский литейно-механический завод, Украина: производит чугунные радиаторы. ООО Асал Индустри (Украина): производит надежные и недорогие алюминиевые радиаторы
Термия (Украина): производство конвекторов.

Нет ничего удивительного в том, что в Украине немало производителей отопительных приборов, ведь именно там во времена Советского Союза находились основные мощности по производству теплотехнического оборудования.

Радиаторы отопления импортного производства

Лидирующие позиции среди производителей радиаторов занимают немецкие компании, сумевшие простой прибор отопления сделать дизайнерским, стильным и выразительным, не забыв при этом о традиционном немецком качестве и долговечности. Компания Kermi известна как производитель надежных и эффективных отопительных приборов, а также дизайнерских радиаторов. Buderus выпускает стальные плоские радиаторы лаконичной формы и стильного дизайна. Arbonia (совместное производство Германия-Швейцария) начала свою деятельность несколько десятилетий назад с производства стальных труб для полотенцесушителей. Сегодня в ассортименте компании трубчатые стальные радиаторы отопления, а также конвекторы и полотенцесушители для водяной системы отопления:

  • OASIS;
  • Zehnder;
  • Oventrop;
  • Диана Гуратек.

Не меньший интерес вызывают радиаторы производителя из Финляндии — Purmo. Радиаторы из Италии отличаются высоким качеством и доступной ценой. Вот перечень их производителей:

  • Sira Group®;
  • Elegance;
  • RADENA;
  • Global Style;
  • Calidor;
  • Fondital;
  • DeLonghi.

Как видите, достойных производителей радиаторов немало, осталось только сделать правильный выбор.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? = 33
footer class="footer">
Шаровые краны для воды — плюсы и минусы
04.05.2019

О преимуществах и одном недостатке шарового крана.

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками
04.05.2019


Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками

Политика конфиденциальности