Как провести отопление от котла в частном доме

Принципы подведения отопления в загородном доме от котла 

В настоящее время единых требований для регулирования температурного режима в частном доме не существует. Каждый собственник дома самостоятельно регулирует показатели температурного режима. Вместе с этим, оптимальным показателем комфортного проживания будет температура +23°С до +25°С. На стадии проектирования дома ведутся расчеты, какое отопление будет в доме, а также определяется выбор оборудования и комплектующих, в том числе покупка труб определенного сечения, длины. 

Варианты систем отопления в загородном доме

Многие загородные объекты недвижимости не имеют централизованной системы отопления. Перед владельцем дома стоит выбор подходящего варианта отопления. На сегодняшний день существует три разновидности отопления, в том числе:

  • водяное;

  • воздушное;

  • электрическое.

Воздушный тип отопления предусматривает нагревания воздуха в непосредственной близости от теплового агрегата, в качестве которого выступают камины, классические печи. В дальнейшем тепло распространяется по дому в соответствии с законами физики.

Электрическая система имеет расширенный вариант использования оборудования. В качестве такового выступают электрокотлы или инновационная система «теплый пол». Но, оборудовать такой формат отопления можно только при использовании радиаторов. В одиночку оборудование не сможет обеспечить достаточный уровень температурного режима в здании. Для этих целей используют радиаторы, а также их комплектующие элементы. 

 В нашей стране, как и в большинстве постсоветских стран, наибольшую популярность получили системы водяного отопления. Это, во-первых, недорого, а во-вторых, практично. Главное преимущество этой системы, в конечном результате – тепло будет равномерно распространяться по всем помещениям. Но есть и несущественный негативный момент, комплексная установка водяного отопления, это трудоемкий процесс, и требуется постоянный технологический контроль с последующим уходом. 

Структурная особенность отопительной системы

Структурная основа системы водяного отопления включает в себя 3 основных компонента:

  • котельная установка, которая собственно является отопительным элементом;

  • трубопроводный контур, по ним передвигается нагреваемая и охлаждаемая жидкость;

  • радиаторы, рабочая часть системы, которая распространяет тепло по зданию. 

Кроме этого есть деление котлов, которые различаются видом загрузки по топливу. Наиболее популярными вариантами топлива являются газ, дизельное топливо, промышленный уголь, электроэнергия. Сегодня на рынке есть комбинированные котлы, которые предусматривают загрузку двух или более видов топлива. Например, ваш котел работал с использованием газа, потом топливо закончилось, вы можете перейти на загрузку дровами и т.д.

Вместе с этим, универсального рецепта по выбору котла для дома не существует. Рекомендуется на стадии проектирования или реконструкции дома получить советы и получить расчеты от специалистов. Не всегда ваша идея может быть реализована. Все зависит от ряда требований, в том числе противопожарные, наличие доступности ресурсов, состояние здания и т.д. Можно самостоятельно выполнить расчет. Например, на площадь 10 кв. метров необходимо учитывать мощность оборудования в 1 кВт, при этом высота от пола до потолка должна быть 3,0 метра. Но, эти расчеты всего лишь рекомендация, поскольку нужно учитывать также наличие и количество оконных и дверных проемов, необходимость обогрева вспомогательных помещений, таких как кладовка, чердак, техническое помещение и т.д. 

 Совсем недавно при выборе труб отдавали предпочтение стальным вариантам. Через несколько лет трубы приходили в негодность, и зачастую за 30 лет приходилось менять неоднократно трубопроводную систему. Сейчас выбор падает на медные материалы, а также на нержавейку. Лучше всего использовать медные трубы, поскольку они обладают рядом существенных характеристик: легко переносят перепады давления, скачки температуры, не ржавеют, устойчивы к любым физическим воздействиям. Правда есть один существенный минус – это очень высокая стоимость материала.

В последние десятилетия широко используют трубы из полимера. Такой материал будет лучше, чем стальные трубы, срок службы достаточно высокий, но есть один минус. Трубы за счет перепада температуры расширяются, что рано или поздно приведет к тому, что необходимо выполнить замену. 

Кроме этого, даже при установке полипропиленовых труб не обойтись без сварочного оборудования. В этом случае понадобится сварка для подсоединения фитингов, отдельных компонентов трубопроводной системы. 

Классификация радиаторов также бывает разнообразной, на рынке представлены следующие типы радиаторов:

При выборе материала учитывают параметры прочности, теплоемкости, восприимчивости к давлению в системе, и период эксплуатации. К слову, чугунные радиаторы служат до 50-60 лет, а вот срок службы алюминиевых радиаторов ограничивается 15-20 годами. Также важным компонентом при выборе радиаторов будет общая площадь техники. Чем больше площадь радиатора, тем больше он будет выделять тепла. 

Для отопления частного дома подойдет любой тип радиатора, но необходимо учитывать некоторые характеристики. Так, алюминиевые радиаторы имеют самый высокий показатель теплоотдачи. Стальные стоят дешево, но они непрактичные по ряду причин. Биметаллические радиаторы сегодня пользуются повышенной популярностью в новостройках, но они имеют недостаток – теплоотдача будет на порядок ниже, чем у алюминиевых аналогов.

Система водяного отопления – общий принцип работы

Система водяного нагрева имеет понятную и в то же время простую схему работы. Генератор тепла, то есть котел, нагревает жидкость (иногда можно заменить воду на гликолевый раствор), которая движется по трубам на пути к радиатору. В свою очередь радиатор нагревается, отдает тепло и в помещении повышается температура. После того, как жидкость достигнет нужной температуры, она остынет, и снова подается к котлу, и далее принцип работы имеет циклический характер. 

Циркуляция воды имеет две схемы работы (на выбор) – естественная или принудительная. Выбор системы циркуляции нужно учитывать при проектировании отопления в доме.

  1. Естественная циркуляция обеспечивается за счет имеющейся разности плотности горячей и охлажденной жидкости. Согласно законам физики, холодная вода имеет меньшую плотность и вес. Далее вода нагревается, и постепенно охлаждается, и снова уменьшается в весе и плотности при движении в контуре. Такая система не требует электрического оснащения, и работает автономно. Но, в процессе монтажа нужно учесть два параметра. Первый – выбор труб широкого диаметра в достаточном количестве. Второй – угол наклона должен быть не менее 2 градусов.

  2. Принудительная циркуляция предусматривает наличие насоса. Кроме котла, как основного оборудования, необходим монтаж бачка для расширения, куда будет уходить излишне накопленная жидкость. Чтобы избежать прорыва на линии, устанавливается на трубопроводной системе манометр, по которому можно определить текущее показание давления. При принудительной циркуляции наличие системы электроснабжения является обязательным, что требует дополнительных капиталовложений. С другой стороны труб нужно меньше, и можно точно регулировать заданный режим температуры.

Особенности монтажа трубопровода

Предусмотрено две системы монтажа трубопроводной системы.

  1. Одноконтурная, рассчитанная исключительно на обогрев помещений. Система простая по конструкции и идеально подходит для садовых домиков площадью до 100 кв. метров, и предназначена для подогрева, например воды.

  2. Двухконтурная система может одновременно обогревать дом и обеспечивать жильцов здания горячей водой. Такая система рассчитана на проживание в жилом доме семьи из 4 человек.

Следующий этап, это выбор типа трубопровода, который бывает в трех вариантах.

  1. Однотрубная. Конструкция простая, и лучше всего использовать для зданий, где нет много жилых помещений. Например, обогрев эффективный при наличии в доме одной комнаты и кухни. Батареи нагреваются постепенно, например, первая нагревается, остывает, потом вторая батарея нагревается, остывает и так далее. 

  2. Двухтрубная. По одной каналу поступает горячая жидкость, по другой подается остывшая жидкостная масса к работающему котлу. Это приводит к тому, что потери минимизируются практически до нуля. 

  3. Коллекторная. Такой конструктивный элемент иногда именуется «теплая система трубопроводов». Принцип работы таков: есть достаточное количество эксплуатационных труб, причем каждая из которых отдельно подается к отдельно взятому в здании радиатору. Есть возможность регулировать температуру каждой батареи. Минус такой системы, необходимо оборудовать в доме коллекторный шкаф, который занимает достаточно много места. Дополнительный минус – это огромное количество труб в доме. 

 

При выборе конкретного типа отопления учитывайте характеристики дома, а также иные цели для проживания в частном доме. Планируя обустройство системы отопления в загородном или садовом доме, никогда не пренебрегайте рекомендациями специалистов. 


 


 

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
5 + ? = 15
footer class="footer">
Шаровые краны для воды — плюсы и минусы
04.05.2019

О преимуществах и одном недостатке шарового крана.

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками
04.05.2019


Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками

Политика конфиденциальности